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レシピ集

アップルパイ

アップルパイ

材料(4人分)

作り方

  1. 小麦粉は、強力粉、薄力粉を一緒にして、二度ふるっておく。
  2. 冷水を用意して、粉の中に、大さじ一杯ずつ入れ、粉と水がまじるようにまとめる。
  3. 耳たぶくらいの固さに練って、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で一時間ねかせる。
  4. 打ち粉をふった台の上にとり出し、麺棒で長方形にのばし、この中に大豆つぶの大きさに切ったバターを包み、ふとんだたみにして、また向きをかえてたたむ。麺棒で押しのばして、またふとんたたみにする。これを5回くり返してその後冷蔵庫で30分ねかせる。
  5. りんごは縦四つ割りにし皮と芯をとり、厚めの小口切りにして、さとうをふり入れ、汁がなくなるまで煮る。シナモンをまぶしてさましておく。
  6. パイ皿にパイ生地をしき、底に空気ぬきの切り込みを数カ所あけて、りんごをしきつめる。残りのパイ生地を、1.5センチ幅にひも状に切り、たすきにかける。余分は切りとる。
  7. 冷蔵庫に入れて15分くらい休ませる。
  8. 天板にのせ200度のオーブンの下段で焼き、パイの皮がふくらんだら卵黄を表面にぬり、上段に移して焼きあげる。

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