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レシピ集

ジューシーケーキ

ジューシーケーキ

材料(4人分)

作り方

  1. スポンジケーキは細かくほぐしてケーキクラムをつくる。バターは室温においてやわらかくする。
  2. Aはあわせてふるう。型にとかしバター(分量外)をぬっておく。オーブンは160℃にあたためる。
  3. りんごの甘煮をつくる。
    (1)りんごは4つ割りにし、皮と芯を除く。さらに縦に4等分のくし形に切って塩水(分量外)に漬ける。
    (2)鍋に、水けをきったりんごとグラニュー糖、水をくわえて強火にかけ、ときどき鍋をゆすって10〜15分煮る。
    (3)りんごが透きとおってしんなりしたら、火からおろし、レモン汁を入れてそのまま冷ます。
    (4)りんごをザルにとり(シロップはとっておく)、型にすきまなく並べて、準備しておいたケーキクラムを全体にちらす。
  4. ケーキ生地をつくる
    (1)ボウルにバターとサワークリームを入れて、泡立て器かハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖を2回にわけてくわえ、そのつどすり混ぜる。
    (2)卵黄を1個ずつくわえ、そのつどすり混ぜる。
    (3)Aとバニラオイルをくわえてサッと混ぜる。
    (4)「りんごの甘煮をつくる」4型に3の生地を流し入れ、160℃のオーブンで40分、150℃に下げて10分焼く。
    (5)とっておいたりんごの甘煮のシロップとカルバドスをあわせる。
    (6)4の表面に竹ぐしで穴をあけ、5を上からかけ、皿の上に逆さに返して型から出す。冷たく冷やしてもよい。

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